Da seca ao ataque de bactérias: entenda por que o azeite está tão caro
Levantamento mostra que preço subiu quase 100% de 2021 a novembro deste ano Cotidiano | Por Metrópoles 19/12/2023 08h45Quem vai às compras nos supermercados, não escapa de um bom susto neste Natal, quando passa pela seção dos azeites de oliva. Um levantamento feito pela empresa de inteligência de mercado Horus mostra que o preço médio do litro do produto saltou de R$ 44,25, em janeiro de 2021, para R$ 86,19, em novembro deste ano. A elevação foi de 95%. Se considerado apenas o ano de 2023, o aumento foi de 36% – isso para uma inflação de 4,04% no mesmo período.
Assim, a pergunta é: afinal, o que está acontecendo com o preço do azeite? E a resposta é tão surpreendente quanto a escalada do valor. O aumento, observam especialistas, é resultado principalmente de quebras sucessivas de safras, ocorridas nas regiões do mundo onde se concentram os maiores produtores do óleo.
Para a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira (Oliva), a grande vilã da história está nas “mudanças climáticas que assolam o planeta”. Analistas também indicam como fonte paralela do problema a ação da bactéria Xylella, que ataca as plantações.
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