Dia Internacional da Cerveja é celebrado nesta sexta-feira (06)
Confira como a cerveja artesanal começa a ganhar público no mercado sergipano Cotidiano | Por Antonio Cardoso 06/08/2021 10h17 - Atualizado em 11/08/2021 11h28Você sabia que na primeira sexta-feira de agosto é comemorado o Dia Internacional da Cerveja? A celebração começou lá na cidade de São Francisco, no estado da Califórnia, Estados Unidos, mas os apreciadores da bebida podem comemorar essa data em Aracaju.
A capital sergipana já conta com fábrica e produção local de cerveja artesanal, se alinhando a um movimento verificado em outras cidades. Somente no ano passado, segundo levantamento da Euromonitor, empresa internacional de pesquisa e marketing, o Brasil produziu 13,3 bilhões de litros de cerveja.
A mais consumida é do tipo “pilsen" que, leve e refrescante, combina com o clima tropical da maior parte do país. As cervejas artesanais têm conquistado cada vez mais o público. Segundo a própria Euromonitor, o mercado ganha corpo a partir da inclusão de ingredientes locais, que dispararam o consumo em países como o Brasil.
Em Aracaju, já existe uma representante desse segmento, a cervejaria Uçá, fundada em 2018, que leva o nome do crustáceo símbolo da capital sergipana: o caranguejo-uçá. A marca já ganhou prêmios de projeção internacional, colocando Sergipe no mapa das grandes produtoras de cervejas artesanais.
Segundo o próprio mestre-cervejeiro e fundador, Felipe Barros, ele não gostava de cerveja e consumia outras bebidas alcoólicas, em particular o vinho. Mas foi a partir dos primeiros contatos com as cervejas artesanais que a paixão começou. Felipe buscou especialização e, depois, junto com o sócio André Felizola, abriu a cervejaria, contando com o apoio de sua esposa, Marcela Santos, hoje diretora de Marketing da empresa.
Um dos primeiros rótulos criados pela cervejaria é chamado de Arre-égua - termo tipicamente sergipano para exprimir espanto - que mistura os sabores da manga e do maracujá, além do lúpulo, em uma preparação no estilo IPA (India Ale Pale), um tipo de cerveja de características marcantes, com maior teor de amargor, sabor e aroma.
Felipe Barros ainda dá uma dica para quem deseja começar a consumir cervejas artesanais, que são diferentes das tradicionais, mais leves. “Primeiro, eu sugiro não começar pelas cervejas mais amargas, porque o amargor, apesar de dar o sabor à cerveja, pode assustar o paladar de quem não é acostumado.”, alerta o especialista.
*Estagiário sob supervisão da jornalista Laís de Melo