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Saúde
Confira sugestões para não exagerar durante as festas de fim de ano
Receita de rabanada da nutricionista Isabela Gomes dispensa fritura e vai ao forno
Cotidiano | Por Ana Luísa Andrade 24/12/2022 07h30


É comum que as festas de fim de ano cheguem acompanhadas da preocupação com a balança. A confraternização do trabalho, o encontro com os amigos, a ceia de Natal com a família. Tudo isso acaba alterando rotinas e, consequentemente, influenciando na alimentação do dia-a-dia.

Apesar de ser um motivo de culpa para muitos, a nutricionista Isabela Gomes garante que flexibilizar os hábitos alimentares durante esse período não traz prejuízos relevantes à saúde. Muito pelo contrário. 

Em entrevista ao F5 News, ela explicou que, se a pessoa já tem o costume de se alimentar bem e adota outros hábitos saudáveis durante o restante do ano, uma ou duas semanas fora da linha não irão afetar tão severamente os resultados obtidos.

“As festas de fim de ano são momentos de extrema importância no contexto social em que vivemos. Nos restringir nesses encontros pode causar insatisfação e/ou exclusão destes eventos tão importantes para o nosso estado biopsicossocial”, pondera a nutricionista. 

Contudo, Isabela Gomes chama atenção para os casos em que a pessoa acaba compensando restrições alimentares praticadas durante o resto do ano, o que pode levá-la a exagerar nos festejos de Natal e Ano Novo. Nesse caso, ela aponta que é necessário se atentar aos exageros. 

Além disso, ela orienta que, mesmo nessa época, é possível e recomendável manter os demais hábitos saudáveis. “É importante seguir com a prática de exercício físico, uma ingestão de água adequada e uma alimentação saudável ao longo do dia, podendo, sim, existir refeições com maior teor calórico, mas retomando estes hábitos no dia seguinte”, disse a nutricionista ao portal. 

Mesmo assim, caso a pessoa deseje evitar o máximo possível aumentar a ingestão de calorias, a especialista indica que é possível optar por outros tipos de preparo dos pratos típicos da época - o que também é uma opção para aqueles que possuem restrições alimentares.

“Caso haja algum tipo de restrição alimentar, como diabetes ou intolerâncias, algumas receitas clássicas podem ser adaptadas - como a rabanada de forno ou o salpicão com iogurte natural no lugar da maionese -, e também podem ser inseridas receitas ou pratos mais saudáveis”, orienta. Confira receita de rabanada de forno ao final da matéria.

Outra dica da nutricionista é iniciar a alimentação pelos alimentos mais saudáveis, deixando os mais calóricos para quando não estiver com tanta fome.

Por fim, Isabela Gomes reforça que, antes de tudo, manter o equilíbrio é essencial. “O importante é entender que esse tipo de evento acontecerá e que não precisamos deixar de comparecer ou largar todos os hábitos saudáveis que vínhamos construindo só por causa da ceia de Natal, por exemplo”, diz a nutricionista.

E a ressaca?

Outro detalhe que preocupa bastante durante as festas de final de ano é a temida ressaca. Mas, segundo Isabela Gomes, ela pode ser evitada. “Basta se alimentar bem antes de consumir bebidas alcoólicas e não esquecer de tomar água entre o consumo, sempre intercalando um copo de bebida e um copo de água”, recomenda.

Caso não consiga ser evitada, a ressaca também pode ser combatida no dia seguinte. “É importante ingerir bastante água e inserir frutas, verduras e alimentos minimamente processados na alimentação. Basicamente, manter uma alimentação saudável. Chás como o de erva doce ou erva cidreira também podem auxiliar”, indicou a nutricionista.

Entretanto, ela reforçou que o consumo exagerado de álcool deve ser evitado por trazer diversos diversos malefícios, como prejuízos relacionados ao funcionamento do fígado, acúmulo de gordura e dificuldade no ganho de massa muscular, dentre outros. “Caso seja consumido, fazê-lo com moderação”, enfatizou Isabela Gomes.

Confira a receita de rabanada de forno da nutricionista:

Ingredientes:

Pão francês - 5 Unidades (250g)
Leite de vaca desnatado UHT - 3 copos americanos pequenos (495ml)
Ovo de galinha cru - 2 unidades médias (100g)
Açúcar mascavo - 3 colheres de sobremesa cheias (36g)
Canela em pó - 3 colheres de café cheias (12g)

Forma de preparo:

1) Com uma faca de serra, retire a casca de 1 pão de rabanada ou de 5 pães franceses, deixando casca apenas na parte de baixo de cada pão.
2) Depois corte cada pão em fatias com mais ou menos 1 centímetro de espessura. Reserve.
3) Em uma tigela, coloque 495 ml de leite, 2 ovos batidos, 3 colheres de sobremesa cheias de açúcar mascavo. Misture bem.
4) Mergulhe as fatias de pão nesta mistura, molhando bem, mas mantendo as fatias firmes.
5) Arrume as fatias de pão molhadas em uma assadeira untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto.
6) Leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
7) Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos.
8) Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela misturados a gosto. Sirva em seguida

Edição de texto: Monica Pinto
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